ПроеКТОриЯ — «Что ты знаешь о еде?»

8.02.2018 г. учащиеся 9-11 классов всех общеобразовательных учреждений района приняли участие в онлайн-трансляции Всероссийского открытого урока «Что ты знаешь о еде?». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки РФ.

 

Еда и АПК

Открытый урок, который прошел 8 февраля, посвящен агропромышленному комплексу. О нем рассказали эксперты, непосредственно работающие в отрасли. «Школьники должны задуматься над тем, что они едят, а также о том, что у нас в России есть огромные возможности, технологии, сорта, которые являются наилучшими источниками человеческого здоровья, а наши ученые уже опережают время в сфере здорового и функционального питания», — сказала ТАСС проректор по непрерывному образованию Мичуринского государственного аграрного университета Елена Симбирских.

В рамках урока она рассказала о Мичуринске (Тамбовская область), единственном в России наукограде в сфере промышленного агрокомплекса, а также о таком понятии, как персонифицированное питание, которое учитывает физиологические потребности каждого конкретного человека.

«Мы поговорим о преимуществах натуральных продуктов перед искусственной пищей, а также попробуем заглянуть в будущее, каким образом будет осуществляться это персонифицированное питание, которое сейчас только разрабатывается, как будут создаваться продукты для персонифицированного питания, каким образом будет составляться рацион человека, как пища будет доставляться человеку, как она будет воздействовать на состояние организма и его физические возможности. Пища станет и лекарством, и источником энергии, и основным пластическим веществом для организма», — считает Симбирских.

Тепличная отрасль

Председатель совета директоров холдинга «Долина овощей» Дмитрий Лапшин добавил, что он в ходе открытого урока постарается популяризировать тепличную отрасль как сегмент АПК.

«К сожалению, бытует такое общее представление, что если кто-то говорит о теплицах, то это на заднем дворе помидоры у бабушки, покрытые пленкой. Школьники просто не представляют, что это такое. Сейчас это современные заводы по производству овощей, в которых используется много IT-технологий, позволяющих автоматизировать процессы и получать очень высокий результат по урожайности», — отметил Лапшин. Он подчеркнул, что сегодня все огурцы и помидоры, которые лежат на полках магазинов зимой, выращены в теплицах.

«Вторая тема, которую хотелось бы затронуть, это технологии производства овощей, чтобы все понимали, что это не какие-то стеклянные огурцы и помидоры, а даже более экологически чистые, чем в открытом грунте. Рассказ также затронул профессии, которые нужны в работе теплиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *